Величественный храм, встречал прихожан тремя парадными входами, обрамленными двадцатью четырьмя чугунными колоннами, чьи основания и капители были искусно отлиты. А расписан собор был иконописцем П.И.Шепелевым на средства соборного старосты, купца П.Г. Михайлова. Три престола освящали собор: главный алтарь был посвящен Воскресению Христову, правый предел – Рождеству Христову, а левый – чудотворной Казанской иконе Божьей Матери. Земля, принадлежавшая храму, простиралась на 37 875 соток, свидетельствуя о его былом величии и значимости для окрестных земель.
В стенах собора совершались все торжественные богослужения Уфимской Епархии, а его величественное внутреннее пространство могло вместить до трех тысяч верующих.
В 1923 собор передан "Градо-Уфимскому Воскресенскому Соборно-Православно-Христианскому обществу", созданному сторонниками патриаршего течения в православии, в 1924 - обновленцам; в том же году функции кафедрального собора староцерковников перешли к Никольской церкви в Уфе.
В 1931 году собор был закрыт, и уже в следующем, 1932 году, его стены пали жертвой безжалостного разрушения. Ныне же на этом священном месте, где когда-то возвышался храм, раскинулся Башкирский государственный театр драмы, напоминая о быстротечности времени и неизбежности перемен.