Уфа, Белякова, 25
Пн-Пт, 09:00-18:00
Официальный сайт фонда
8 сентября 2025
История Воскресенского собора: от основания до наших дней
Воскресенский собор, возведенный в стиле классицизма, был заложен в 1834 году по вдохновенной инициативе епископа Михаила. Возведенный на средства казны, собор был окончен в 1838 году и торжественно освящен в 1841 году, став духовной жемчужиной края.
Собор был самым большим зданием в городе, видимый издалека, за двадцать верст окрест. Его гордостью была уникальная трехъярусная восьмигранная колокольня, увенчанная тринадцатью колоколами, изначально стоявшая особняком. Сердцем звонницы являлся главный колокол, чей вес достигал внушительных 8336 кг. Купола собора, сверкающие под лучами солнца, были покрыты белой жестью, придавая всему сооружению торжественный и величественный вид.
Величественный храм, встречал прихожан тремя парадными входами, обрамленными двадцатью четырьмя чугунными колоннами, чьи основания и капители были искусно отлиты. А расписан собор был иконописцем П.И.Шепелевым на средства соборного старосты, купца П.Г. Михайлова. Три престола освящали собор: главный алтарь был посвящен Воскресению Христову, правый предел – Рождеству Христову, а левый – чудотворной Казанской иконе Божьей Матери. Земля, принадлежавшая храму, простиралась на 37 875 соток, свидетельствуя о его былом величии и значимости для окрестных земель.
В стенах собора совершались все торжественные богослужения Уфимской Епархии, а его величественное внутреннее пространство могло вместить до трех тысяч верующих.
В 1923 собор передан "Градо-Уфимскому Воскресенскому Соборно-Православно-Христианскому обществу", созданному сторонниками патриаршего течения в православии, в 1924 - обновленцам; в том же году функции кафедрального собора староцерковников перешли к Никольской церкви в Уфе.
В 1931 году собор был закрыт, и уже в следующем, 1932 году, его стены пали жертвой безжалостного разрушения. Ныне же на этом священном месте, где когда-то возвышался храм, раскинулся Башкирский государственный театр драмы, напоминая о быстротечности времени и неизбежности перемен.
В 2003 году, опираясь на сохранившиеся фотографии, архитектор Рудольф Иванович Кирайдт разработал проект нового храма, задуманного как своеобразный памятник утраченному собору. Воссозданный образ Воскресенского собора должен был стать вечным напоминанием о былом великолепии Воскресенского собора XIX века.
Летом 2003 года начались работы по возведению храма, и к 2007 году строительство здания было завершено, но внутреняя часть храма так и осталась не завершенной. Храм оставался недостроенным до 2024 года, но ситуация кардинально изменилась после визита В.В. Путина, когда местные жители обратились к нему с просьбой о завершении строительства.
Благотворитель Геннадий Букаев предложил свою помощь, а Каринэ Хабирова стала попечителем фонда, созданного для реализации этого проекта.
Ныне возведение храма всецело зиждется на наших общих усилиях, ибо, как гласит народная мудрость, один в поле не воин, и лишь сообща мы сможем воплотить эту благородную цель в жизнь.
Оказать помощь
Помогите восстановить собор с помощью пожертвований или волонтёрства
Для юридических лиц
Банковские реквизиты фонда
Для физических лиц
Онлайн-перевод
Отсканируйте QR-код через приложение вашего банка
Адаптивная форма ЮKassa
Товары
Другое 0,00 ₽
Пожертвовать на восстановление собора